冬の宴会メニュー

冬の宴会メニューをご紹介します!
 
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まずは前菜・・・フグの身皮の酢の物、細巻き寿司、林檎のコンポートの三種。
 
旬の食材を使った和え物や珍味、時にはカジュアルなメニューも取り合わせて日替わりでお出ししています!
 
 



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お造り・・・この日は特別に大皿の盛り合わせで提供しました!
新鮮なお刺身はいつも定評頂いています!







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煮物・・・豚肉の柔らか煮込み デミグラスソース仕立て
 
時間をかけてコトコト煮込んだお肉は柔らかく、濃厚なデミグラスソースとの相性もよく好評です!
 










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揚物・・・鶏の唐揚と野菜の天ぷらの盛り合
わせ
 
ビールのおつまみになる唐揚はやはり人気です!





 
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焼物・・・車海老のタルタルソース焼き
 
特製のタルタルソースを乗せて焼いたメニュー!
  海老の身を一口サイズにカットしてお箸で食べやすくしています




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鍋物・・・あんこう鍋
 
醤油ベースの味付け又はポン酢で頂きます。
あんこうのよい出汁は出て美味。
実はコラーゲンたっぷり、栄養満点だそうです♪

お鍋のあとは雑炊やうどんを入れてもよいですね。







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ご飯物・・・ちらし寿司












他にもお好みのメニュ―をご予算に応じてご用意いたします!

大皿料理を中心にしたメニューがいい
 
接待向けの会席メニューで

デザートを付けてほしい
などなど、ご要望があればご予約の際にお伝えくださいませ


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旬のお料理(秋~冬)

旬のお料理の紹介です
 
蕪を使ったお料理
蕪の鶏味噌そぼろ射込み
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蕪を一個ずつ器にしています
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サワラのかぶら蒸し
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メレンゲと合わせた蕪おろしをサワラの上にのせて蒸しています!
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フグ料理
 
フグの酢の物 葱を巻いて
贅沢な一品です♪
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フグの握り寿司
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ふぐちり鍋
定番のお料理。お鍋の後の雑炊がまた美味しいです
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フグ刺し
丁寧にひいた芸術品
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忙しい日には大皿10枚ほど並びます~
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フグの唐揚
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フグのシーズンは年明け2月頃までです
 

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春のお料理

旬の食材を使ったお料理を紹介します

里芋まんじゅうと旬のタケノコとわらびを添えて
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お刺身はハマチ、鯛、マグロの盛合せ
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前菜は日替わりで旬の野菜や珍味の小鉢などを盛合せています。
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桜まんじゅう。この時期ならではのメニュー。
道明寺粉の饅頭と白身魚を錦糸卵で包んでいます。
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白身魚の焼き物は新ジャガイモとセリの和えものをのせて。
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タケノコの酢味噌和え。旬のうどをあしらっています。
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うどのきんぴらご飯。うどの風味がたまりません!
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はまぐりのお吸い物。こちらにもウドと桜の花びらをあしらいに。
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こんな採れたてのうどを使いましたよ
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お料理の紹介

最近の宴会メニューを一部ご紹介します!


今月の前菜、イチジクのもと焼き
この季節らしく紫陽花に見立てて。

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天然鯛のあら炊き
今が旬の胡椒鯛です!

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うなぎの柳川
お好みの卵とじ具合でどうぞ。

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唐揚げ盛り合わせ
評判良くて最近定番になりつつあります!

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胡椒鯛の漬け丼
お吸い物をかけてお茶漬けとしても頂けます❗

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デザートは蜂蜜のババロア♪

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たくさん食べてこれからの季節を乗り切りましょう✨

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お料理の紹介

またまた遅くなりましたが、お料理の紹介
です。

~春のメニュー~


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新玉ねぎの白味噌焼き


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つくしの白和え
採れたてのつくしです!

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まぐろの生ハム わけぎ巻き 辛子酢味噌


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筍の煮物 トマトゼリー寄せ


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海老の湯葉包み揚げ セリの天婦羅
旬のセリ、セリご飯でもお出ししました❕


~初夏のメニュー~


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前菜5品盛り合わせ


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海老のかるかん蒸し
ふわふわの食感です❗

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大根の田楽


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豚しゃぶと夏野菜 胡麻だれにつけて


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自家製デザート
ヨーグルトアイスとキャラメルムース。


これからの季節さらに夏らしいメニューが登場しますよ(^.^)♪

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紀文の朝食が紹介されました!

先日ご宿泊された豊の国親善大使こと園山真希絵さんより

地元の食材をふんだんに使った朝ごはん、として紀文の朝食を紹介下さいました



『堀江貴文プロデュース/テリヤキ』内のフードクリエーター園山真希絵さんコーナーにて↓
http://teriyaki.me/curator/C13/A2006

是非ご覧になってください!


これを良い機に、さっそくこちらでも朝食の紹介をさせていただきます


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ハス芋のお浸し

地元では「芋がら」とよんでます。







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イワシのぬか味噌炊き           

地域の郷土料理です。
ぬか床は毎日かき混ぜ、主に漬物を漬けるのにかかせません。


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お味噌汁には今回カボチャと芋がらを入れました。

手作りの味噌をお馴染さんより毎年仕入れています。


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地元の養鶏所さんより仕入れた安心な卵

目玉焼き、卵焼き、スクランブルエッグを日替わりでお出ししています。

今後も季節によって変わる食材&朝食(おふくろの味)をもっと紹介していきたいと思いますPhoto_13

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お料理のご紹介

久しぶりにお料理のご紹介をします!



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 先付 ・・・ 春菊と榎木の白和え



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前菜 ・・・ 白子豆腐、養老香梅水雲(もずく)、海鮮の橘(たちばな)焼き、帆立の柚香漬け の4点盛

橘焼きはよく登場するメニューの一つ。
オレンジの香りがするグラタン仕立てです。


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お造り ・・・ ヒラス、鯛、甘海老の盛合せ
 
新鮮です(^・^)

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蓋物 ・・・ 小蕪の含め煮 海老そぼろ餡

地元の農家で採れた旬の素材!




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揚物 ・・・ ふぐの磯辺揚げ

身がふわっとしています。ゴマ風味のつゆに付けていただきます。




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酢の物 ・・・ 千枚蕪とマテ貝

マテ貝が旬の季節になりました!
蒸し焼きにし柚子味噌を掛けて大人の味に。


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温物 ・・・ 上用茶碗蒸し べっこう餡

中に入るものはその日によって変わります。
今回はさりげなく牡蠣が入ってます。
とろみのあるべっこうあんの香りと合います。



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鍋物 ・・・ ふぐちり鍋

そろそろフグの季節も終わりに近づいています~(;_;)




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焼き物 ・・・ フグの松前焼きと白子焼き

こちらは特別な宴会コースでの一品。

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食事 ・・・ 巻き寿司

好評の巻きずしです!
卵焼きがほんのり甘く、絶妙のバランス!



最近の宴会コース・法事コースでお出ししたメニューの一部です。

板前さんの腕によりをかけた品々は皆さまから美味しいと好評!

メニューは時期によって新しく変わりますので、また随時ご紹介します♪

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お祝い料理~テーブル席で

この日は大安・晴れの日お祝いの宴会がありました



ご要望もあって、1階のテーブル席のお部屋で。 

お座敷が苦手な方、少人数(8名以内)のお客様にぴったりです

いつもの和室のお座敷とは違って、こじんまりした雰囲気も良いではないですか



お食事が終わり、皆さま和やかな雰囲気でお帰りくださいました。


さてさて、この日のメニューのご紹介・・・

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・ 前菜
  2色卵豆腐 海老の手毬寿司等 7点盛り
  

・ 造り
  ヒラス、ヒラメ、イカ、ニシガイ等 7点盛り
  鯛のお造り


 
  
・ 酢物
  タコとクラゲの梅酢和え

・ 蒸し物
  白身魚のすり身 サーモン うに あわび

  渡りガニの姿蒸し

  温泉卵 オクラ イクラ

・ 陶板
  豆腐と山芋のステーキ

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・ 焼物
  大海老のクリームソース はじかみ
  

・ 揚物
  天婦羅盛合せ

・ 飯物
  ちらし寿司

・ 吸物

・ デザート、コーヒー

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旬の食材

旬の食材を使った春メニューのご紹介です。

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採れたての『つくしんぼう』を柳川風にしていただいてみました!
つくしはしっかりアクを取ってから調理します。
卵と合わさるとまろやかな味になりました(*^-^)

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こちらは「トンマ」の煮付け。(他地方では、ヒイラギとも言います!)

大きさは10センチ程でとても小さいですが、身はとっても美味しいです。


Dsc01060_3「ふきのとう」は天ぷらにして頂くのが多いですね・・
この苦味と香りがなんとも美味しいのです!
春の味です

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春のお献立

春のメニューが続々とお目見えしています

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『桜餅』。なんだか帽子をかぶった女の子のようですね~

   


Dsc01013_3こちらはとろとろの山芋にアスパラを加えた 『じょうよう蒸し』。旬の食材と一緒に蒸して頂きます。
色取りがとっても春らしく仕上がりました!




Dsc01026『蝶』と『蛙』も顔を出しました。・゜(*゚ー゚*)
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