店舗概要

いらっしゃいませ。 旅館 紀文 でございます。

昭和三十一年創業以来、安らげる癒しの宿として変わらないおもてなしをさせて頂いております。 家庭的な雰囲気の中、ごゆっくりおくつろぎ頂ければ幸いです。

当館は御宿泊ばかりでなく、各種宴会にもご利用頂けます。 ふぐ料理をはじめ、季節の食材でのお料理を格安でご奉仕致しております。

福岡県築上郡築上町東築城116-1
(TEL) 0930-52-0050
(FAX) 0930-52-0100
(E-MAILアドレス) satokot25@yahoo.co.jp

(ホームページ) http://ryokankibun.com/
(フェイスブック) https://www.facebook.com/kapporyokankibun/

※アクセス
JR日豊本線築城駅で下車、徒歩5分
東九州自動車道 築城ICより車で5分
北九州空港より車で40分

お電話またはメールにてお気軽にお問い合わせください。

※E-MAILでのご予約
- - - ⇒ ホームページ
 http://ryokankibun.com/ 内メールフォームよりお問い合わせ・御予約いただけます
お急ぎの場合は、お電話にてご連絡ください。

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オセアニア州からレスリング選手が来日されました!

築上町は2020年東京オリンピックに向けたオセアニアオリンピック委員会のトライアルキャンプ地となり、レスリング競技の選手候補の皆さんが練習のため来日されました!

オセアニア州のグアム島・マーシャル諸島・ナウル共和国の3か国から7名の選手が約2週間滞在され、築上西高等学校のレスリング場などでの練習のほか、一般の皆さんも見学できる公開練習も行いました!


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ほぼ全員が初めての来日とのことで、10代~20代の若い選手の皆さんが日本の生活に慣れてもらえるかcoldsweats02
当初はすこし心配でしたが、お食事の面では白米、お刺身大好き、鶏の唐揚や鍋物も好きでよく召し上がられ、ひと先ずは安心しましたcoldsweats01

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帰国後に試合を控えている減量中の選手もおられる中、栄養にも気を遣うべく、ご要望のもとサラダを多めにしたり、果物やゆで卵をフリースペースに設置。
ゆで卵はあっという間になくなり、バナナも皆さん大好きでした!

やはり長期間の滞在になると、食べ慣れた食事が一番よいものです!


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日々のハードな練習、違う環境、言葉の壁などに・・選手たちは屈することなく頑張る様子を、半分親心のような気持ちで見守りましたconfident

最終日が近づくと名残惜しく写真撮影モードにcamera


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私たちもとてもよい経験をさせて頂きましたsign01
またお会いできると嬉しいですnote


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冬の宴会メニュー

冬の宴会メニューをご紹介します!
 
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まずは前菜・・・フグの身皮の酢の物、細巻き寿司、林檎のコンポートの三種。
 
旬の食材を使った和え物や珍味、時にはカジュアルなメニューも取り合わせて日替わりでお出ししています!
 
 



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お造り・・・この日は特別に大皿の盛り合わせで提供しました!
新鮮なお刺身はいつも定評頂いています!







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煮物・・・豚肉の柔らか煮込み デミグラスソース仕立て
 
時間をかけてコトコト煮込んだお肉は柔らかく、濃厚なデミグラスソースとの相性もよく好評です!
 










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揚物・・・鶏の唐揚と野菜の天ぷらの盛り合
わせ
 
ビールのおつまみになる唐揚はやはり人気です!





 
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焼物・・・車海老のタルタルソース焼き
 
特製のタルタルソースを乗せて焼いたメニュー!
  海老の身を一口サイズにカットしてお箸で食べやすくしていますconfident




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鍋物・・・あんこう鍋
 
醤油ベースの味付け又はポン酢で頂きます。
あんこうのよい出汁は出て美味。
実はコラーゲンたっぷり、栄養満点だそうです♪

お鍋のあとは雑炊やうどんを入れてもよいですね。







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ご飯物・・・ちらし寿司












他にもお好みのメニュ―をご予算に応じてご用意いたします!

beer大皿料理を中心にしたメニューがいい
 
bottle接待向けの会席メニューで

cakeデザートを付けてほしい
などなど、ご要望があればご予約の際にお伝えくださいませhappy01


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旬のお料理(秋~冬)

旬のお料理の紹介です
 
蕪を使ったお料理
maple蕪の鶏味噌そぼろ射込み
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蕪を一個ずつ器にしていますconfident
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mapleサワラのかぶら蒸し
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メレンゲと合わせた蕪おろしをサワラの上にのせて蒸しています!
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フグ料理
 
maple フグの酢の物 葱を巻いて
贅沢な一品です♪
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mapleフグの握り寿司
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mapleふぐちり鍋
定番のお料理。お鍋の後の雑炊がまた美味しいですdelicious
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maple フグ刺し
丁寧にひいた芸術品
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忙しい日には大皿10枚ほど並びます~
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mapleフグの唐揚
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フグのシーズンは年明け2月頃までですwink
 

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外国からのお客様

インターネット宿泊予約サイトに掲載を始めてから、今年は色んな国からお客様がご来館されました!
🌸フランス人のお父さんと娘さんの親子がご宿泊されました!
築上町『旧藏内邸』を観光して、打掛姿&かぶと姿を体験されとても喜んで頂けました!


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🌸オランダからのお客様

当日宴会中のお客様に急遽加わり、町の皆さんと国際交流を楽しみました!
大阪からレンタカーで九州を周り、日本を楽しまれていました!

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🌸台湾からご家族がご宿泊。
おばあちゃんは84歳です!
1日目は小倉城や門司港を観光され、2日目に旧藏内邸をご案内しました。
チェックアウト後は別府や熊本、長崎を周るそうです♪

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私たちも慣れない中、皆に楽しんで頂けるよう毎度奮闘!
片言の英語を交えながらcoldsweats01
色んな国からのお客様を迎え楽しませて頂きましたhappy01note

 

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注文ケーキのご紹介

注文ケーキの一部をご紹介します!

プリン
なめらかな食感でご好評いただいてます!
少し苦みのあるカラメルソースを別に添えていますので、かけてお召し上がりください♪
☆時々店頭でも販売しています。

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レモンムースケーキ

夏でもさっぱり食べれるレモンムースケーキ!
搾りたてレモン果汁をたっぷり使っていて爽やかなケーキです♪


(写真は13㎝角サイズです)

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デコレーションケーキ
口どけの良いスポンジと純生クリームと季節のフルーツのコラボです♪

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★ご注文の際は、お渡しの3日前までにご予約くださいませ。

☆日常のお仕事の合間に作製していますので
時間的な問題上たくさんの受付は出来ません事ご理解のほどお願いいたします(^^)/

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初夏の花

5月 紫陽花

万華鏡という品種の紫陽花を玄関に飾りました。
とても希少性のある品種とのことです!

明るく上品なブルーの色味、花びらの形も可愛くて
とても素敵なお花です!

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6月 皐月

毎年この時期になるとお借りしている皐月の盆栽。

今年も素晴らしい姿を鑑賞させて頂きました。


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また来年の皐月も楽しみにしています♪


🌸こちらの写真はフェイスブックにも投稿しています(^_-)-☆

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フェイスブックを始めました!

割烹旅館紀文のフェイスブックを開設しましたsign01
 
お料理やお菓子、日常の写真などを投稿しています!
是非ご覧くださいませ。
↓↓↓
 
(サイドのリンク集にもURLを貼り付けております→)


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押し花アート 新堂真智子さん

押し花インストラクターの新堂真智子さんの紹介です!

紀文一階にて新堂さんの作品を観覧できます!

一見絵画と見間違えるほど美しく洗練された作品ですが、すべて押し花でつくられています!



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写真では分かりづらいですが、花びら一枚一枚を何層にも重ねて陰影や遠近感を表現しています。


すーっと作品の世界に惹きこまれていきます!


花びらや草木などの素材の多くは、自宅の庭で育てたものや、野山で採集したものを使っているそうですよ!



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こちらは先日行橋市の赤レンガ館で催された作品展での様子。

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そして次回は築上町の旧蔵内邸にて開催されます!

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花友禅 新堂真智子 作品展
公開: 2016年5月19日(木)~6月7日(木) (休館日./水曜日)
会場: 国指定名勝 旧蔵内邸 (築上町大字上深野396番地)
時間: 9:30~16:30 / 入場料 一般300円  小中学生100円

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(押し花教室)
ふしぎな花倶楽部
押し花サロン 花友禅
TEL:0930‐22‐2785


新堂さんは関西から故郷の行橋に拠点を移し、行橋でも昨年から教室を開催しています。

作品の販売もしています。
お気軽にお問合せください!

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最近のデザート

最近の食後のデザートを紹介しますsign01

先日の大人数の宴会では、バイキングスタイルでデザートをお出ししました!

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食べたい方だけ取って食べれるのがよいですね。


こちらは小さなケーキの盛り合わせです。

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グラスデザートはババロア、プリン、ゼリーなどなど。

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ご要望にあわせて自家製デザートをご用意していますhappy01


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お菓子ブログではお菓子作りの記録を日々更新していますよ!
⇒⇒ http://ameblo.jp/receipeko(お菓子番外編)



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春のお料理

旬の食材を使ったお料理を紹介しますsign01

里芋まんじゅうと旬のタケノコとわらびを添えて
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お刺身はハマチ、鯛、マグロの盛合せ
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前菜は日替わりで旬の野菜や珍味の小鉢などを盛合せています。
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桜まんじゅう。この時期ならではのメニュー。
道明寺粉の饅頭と白身魚を錦糸卵で包んでいます。
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白身魚の焼き物は新ジャガイモとセリの和えものをのせて。
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タケノコの酢味噌和え。旬のうどをあしらっています。
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うどのきんぴらご飯。うどの風味がたまりません!
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はまぐりのお吸い物。こちらにもウドと桜の花びらをあしらいに。
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こんな採れたてのうどを使いましたよsign03
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